martedì 8 settembre 2015

Frollini alle mandorle; biscotti al cioccolato



Oggi vi propongo un paio di ricette di biscotti: alle mandorle e al cioccolato; in entrambi i casi, gli ingredienti li ho letti su un catalogo Tupperware.

FROLLINI ALLE MANDORLE


Ingredienti:


  • 350 gr di farina
  • 125 gr di burro fuso
  • 150 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • mezza bustina di lievito
  • 75 gr di mandorle tritate
  • 25 gr di amaretti
  • 2 cucchiai di liquore (tipo Grand Marnier)
  • 1 bustina di vanillina
  • un pizzico di sale
  • la scorza di un limone grattugiata
  • 1 tuorlo per spennellare


Procedimento.

Per prima cosa, accendete il forno e preriscaldatelo a 170 °C. 
Unite il lievito alla farina, che ponete su un ripiano, formando la classica "fontana" al centro, dove cominciate a lavorare lo zucchero con il burro; setacciate le mandorle e gli amaretti tritati e lavorateli con zucchero e burro, quindi aggiungetevi man mano l'uovo, la vanillina, la scorza di limone grattugiata, il sale, il liquore.
Mescolate bene unendo pian piano la farina.
Quando l'impasto è pronto, stendetelo su un ripiano infarinato, e ricavate i biscotti usando degli stampini; sistemateli su una teglia ricoperta di carta forno, spennellateli con il tuorlo e fate cuocere per 10’; quando saranno freddi, cospargeteli di zucchero a velo.

BISCOTTI AL CIOCCOLATO

Ingredienti:

250 g di farina
90 g di cacao
un pizzico di sale
225 g di burro morbido
160 g di zucchero di canna

Ripieno: 125 g di burro; 200 g di zucchero a velo, vanillina; due cucchiai di latte (facoltativo)

Innanzitutto, accendete il forno a 180°.
Quindi lavorate il burro con lo zucchero., aggiungete il sale, la farina, il cacao e continuate a lavorare.
Una volta ottenuto un composto omogeneo formate delle palline, schiacciatele e man mano, sistematele in una teglia coperta con carta da forno. Infornate per 15 minuti.

Per la crema al burro - con cui guarnirete i biscotti unendoli a due a due -, mettete il burro a pezzi  in una ciotola pezzi, lavoratelo fino a renderlo cremoso, aggiungete lo zucchero a velo, la vanillina e continuate a mescolare. Potete aggiungere due cucchiai di latte per rendere la crema ancora più soffice.

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